• VII° COMUNITA' MONTANA
  • IL TERRITORIO
  • LO STATUTO
  • I REGOLAMENTI
  • GLI ORGANI ISTITUZIONALI
  • GLI UFFICI
  • FUNZIONI ASSOCIATE
  • BORGOROSE
  • CONCERVIANO
  • FIAMIGNANO
  • MARCETELLI
  • PESCOROCCHIANO
  • PETRELLA SALTO
  • VARCO SABINO
  • Albo Beneficiari Contributi
  • Adempimento L 190/2012
  • Storico
  • REGISTRO DISTRETTUALE



  • Rifugi di Cartore
  • Itinerari Naturalistici
  • Itinerari Storico-Culturali
  • Itinerari di Culto ed Arte
  • Itinerari Gastronomici

  •  

    Piatti Tipici nel territorio della Comunità Montana

     
     

     

     
    Carne e Pesce - "Sanguinacci"

    Un tempo non vi era famiglia che non avesse il maiale: questo animale rappresentava infatti un vero tesoro perché forniva tutto, dal condimento alla carne e per quasi tutto l'arco dell'anno. Quando si uccideva il maiale si era soliti raccogliere il sangue in un recipiente e farlo coagulare per realizzare poi questa gustosissima pietanza di cui ora darò la ricetta. Questo "sanguenacciu" si preparava a Rivodutri e si realizzava così. Dopo aver fatto coagulare il sangue raccolto, si passava al colabrodo quindi si faceva bollire insieme a pezzettini di buccia di arancia tagliati piuttosto piccoli, pinoli, uva passa, cacao, uno o due chiodi di garofano, cioccolato fondente grattugiato e zucchero. Questi ingredienti dovevano bollire fino a formare un impasto piuttosto omogeneo. Tolto dal fuoco e lasciato appena raffreddare, l'impasto veniva insaccato nelle budella dell'intestino crasso. Si formavano dei sanguinacci lunghi una trentina di centimetri e chiusi all'estremità, legati da uno spago. Si facevano poi bollire per una ventina di minuti a fuoco basso per evitare che si rompessero durante la cottura quindi, appesi ad un palo di legno nella cucina o nella cantina, venivano fatti asciugare. Si mangiavano tagliati a fette alte un centimetro come companatico, tra due fette di pane casereccio oppure scaldate in padella con un goccino di olio d'oliva.


     
     

     

     

    19/04/2018   16:04
    DISTRETTO RI/4 SALTOCICOLANO. PIANO SOCIALE ...

    03/04/2018   12:23
    AVVISO PUBBLICO PER LA PRESENTAZIONE DELLE DOMANDE...

    01/03/2018   10:09
    ASTA PUBBLICA PER AFFIDAMENTO DEI LAVORI DI "...

    26/02/2018   11:32
    ASTA PUBBLICA PER LAVORI DI SISTEMAZIONE AREA ADIA...

    13/02/2018   14:22
    ASTA PUBBLICA PER LAVORI DI SISTEMAZIONE AREA ...

    Eventi  Aprile  2018
      1   2   3   4   5   6   7
      8   9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30



              
        PROVINCIA DI RIETI


    SALTOCICOLANO@PEC.IT